promuovono
Distillare oli essenziali e idrolati di qualità
Purificazione e introduzione alla profumeria naturale Spagyrica
Gli oli essenziali o oli eterici, sono prodotti ottenuti per estrazione a partire da materiale vegetale aromatico. Svolgono una funzione allelopatica sulle piante vicine; antibiotica selettiva sui soli microrganismi patogeni; di attrazione degli impollinatori, e fungono da intermediari di reazioni energetiche.
01 – 02 Aprile 2023
Presso Fattoria Cuore Verde
Località Corniolino 36, 52016 Castel Focognano (AR)
Sabato 1 Aprile
Mattino 10.00 – 13.00
- Conoscere gli oli essenziali e gli idrolati.
Preparazione di Purificazione Spagyrica in bassa temperatura
con rettifica di un olio essenziale in Testa di Moro e Cucurbita. - Raccolta e pratica di distillazione eco-evoluta allo Stato dell’Arte
di oli essenziali di Qualità̀ Terapeutica con caldaia separata e gestione di vapore secco. - I principi dell’agricoltura biodinamica applicata alle piante medicinali
- L’azione dei 4 elementi nel regno Vegetale
- Evoluzione delle tecniche di distillazione degli oli essenziali nella storia e Teoria elementare delle altre tecniche estrattive come “concrete e assolute”
- Limiti della Distillazione di O.e. industriale e vantaggi della distillazione di O.e. a bassa pressione naturale Artigianale.
Pomeriggio 14.00 – 18.00
- La formazione vegetale tra polarità, metamorfosi e ritmo
- Lo sviluppo della pianta in relazione ai Quattro elementi
- Momenti balsamici, Calendari lunari e biodinamici.
- Trattare oli essenziali e idrolati: Qualità̀, corretta maturazione, invecchiamento e conservazione. Sicurezza, eegreti ed errori.
Domenica 2 Aprile
Mattino 10.00 – 13.00
- Il respiro della terra
- Bagni in dispersione oleosa con oli essenziali secondo le indicazioni
di Rudolf Steiner. - Le profonde differenze tra la tossica profumeria chimica e la Salutare Profumeria Naturale.
- Teoria della composizione di profumi naturali Spagyrici
- Raccolta e lavorazione della pianta in relazione ai Quattro elementi
Osservazione della pianta e del paesaggio - Spiegazione teorica di come realizzare: Quintessenze Spagyriche
e Oleoliti “eterni” della migliore Qualità “Spagyrica”
Pomeriggio 14.00 – 16.00
- Approfondimenti Domande e risposte
Docenti:
Massimo Corbara
Titolare dell’azienda agrobiologica Capriola, da oltre 30 anni distilla oli essenziali, cercando di ottenere essenze di altissima qualità e naturalità, utilizzando estrattori progettati e costruiti personalmente. Nei primi anni 90 si dedica all’agricoltura Biodinamica, costruendo una Fattoria in bioarchitettura dove inizia la coltivazione di erbe officinali e aromatiche, dedicandosi alla distillazione degli oli essenziali. Inizialmente con Stefano Stefani e in seguito grazie a Luigi Vernacchia, dal 2003 pratica Spagyria nei vari regni. Ha seguito personalmente alcuni progetti di cooperazione insegnando le tecniche di estrazione a comunità Africane e in Sud America, specialmente in Amazonia, Bolivia, Ecuador e Perù.
Emanuele Tellini
È un contadino biodinamico. Si è avvicinato alla biodinamica nel 2001 e dopo numerosi studi ed esperienze pratiche, dal 2006 si impegna in prima persona nel costruire un vero e proprio Organismo Agricolo: Fattoria Cuore Verde, dove principalmente coltiva piante aromatiche ed officinali certificate Demeter.
Quota del corso:
Euro 195,00 comprensiva dei pranzi vegetariani.
Le iscrizioni sono aperte fino al 16 Marzo 2023. Posti limitati.
Scrivere a fattoriacuoreverde@gmail.com vi verranno fornite indicazioni per iscriversi.